上海交通大学护理学学术学位与护理专业学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

2024.08.07 360

7月23日下午,上海交通大学护理学博士/硕士学位授权点合格评估专家评审会在交大医学院懿德楼101会议室顺利举行。

68dcfabe316720d721cd4a6bf60659c

本次学位授权点合格评估专家组组长由国务院学位委员会护理学学科评议组召集人、全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会委员、首都医科大学吴瑛教授担任,专家组成员包括教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、海军军医大学姜安丽教授,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学孙宏玉教授,国务院学位委员会护理学学科评议组成员、中南大学唐四元教授,国务院学位委员会护理学学科评议组成员、复旦大学袁长蓉教授,上海市护理学会副理事长庹焱,全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会委员、上海市第一妇婴保健院护理部江会主任。上海交通大学医学院副院长郑俊克、上海交通大学研究生院副院长张国栋、医学院学指委、人事处、研究生院、规划处、科技发展处、国际交流处、等关职能部处领导、护理学院领导班子及附属医院护理部主任参加会议。护理学院重点学科方向团队教师代表出席会议。

92cd4b4d491b0a327b576f0073d9601

50290c04c73787055fc6fd30df40a25

会议第一阶段由护理学院副院长朱冰倩主持。医学院副院长郑俊克首先致辞,他代表交大医学院向本次评审专家组的到来表示感谢。学位授权点合格评估作为学位授权审核与研究生培养管理体系中的关键环节,医学院领导班子对此项工作给予了高度的重视与关注,充分认识到此次评估在强化师资队伍建设、促进研究生教育质量提升、推动护理学一流学科建设等方面可能起到的重要作用。他表示通过此次评估,希望护理学院能将评估结果与研究生培养过程紧密结合,通过反馈与整改机制,及时发现并解决存在的问题与不足,推动研究生培养质量的持续提升。交大研究生院副院长张国栋热烈欢迎评估五位专家的莅临指导,阐述了学位授权点合格评估的背景,并特别指出护理学博士/硕士学位点的评估工作对于交大护理学科的整体发展及研究生教育质量的提升具有至关重要的意义,衷心期待评估专家组成员能够问诊把脉,提出宝贵意见建议。

会议第二阶段由专家组组长吴瑛教授主持。护理学院副院长方琼进行自评总结汇报。方琼副院长从学位授权点建设、自评总结、不足与改进三个方面进行汇报。首先介绍了学位授权点建设的总体概况;然后按照学位授权点合格评估的抽评要素,从目标与标准、基本条件、人才培养及服务贡献等四个维度全面系统的汇报了学位授权点建设的基本情况;最后针对学位授权点建设目前存在的不足进行分析,并提出改进举措。

5

专家组听取汇报并审阅评估材料,评估专家组对近年来交大护理学学科建设及学位授权点建设工作取得的进展给予充分肯定与认可,认为学位授权点点充分借力交大及医学院各附属医院的资源优势,在学科排名、师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面取得显著成效,但对标最新版护理学一级学科学术学位与专业学位授权点审核的基本条件,还存在一定不足并提出了进一步发展建议。建议根据学位授权点审核基本条件进一步梳理二级学科方向与专业方向,明确学术学位与专业学位研究生培养的差异性,加强与高级实践护士培养的有效衔接,更加全面展现人才培养提供的支撑环境与条件。经讨论,专家组一致同意上海交通大学护理博士(或硕士)学术(或专业)学位授权点达到周期性合格评估的要求。

评审会最后,护理学院党委书记章新发表总结讲话,对专家组表达了诚挚感谢。他指出,护理学科近年来的迅速发展得益于学校领导及各位专家的鼎力支持与指导。学院将以此次学位授权点合格评估为契机,系统梳理专家组提出的宝贵建议,落实专家意见,认真总结不足并提出改进举措,进一步优化学位授权点建设,提升研究生培养质量与学科综合实力;继续加强与国内外一流护理院校的交流与合作,共同推动护理学科的繁荣发展。