上海交通大学研究生教育管理干部培训班第三课顺利举行

2024.07.25 2709

为提升研究生教育管理干部的业务素质和管理能力,充分发挥资深教务管理人员“传帮带”作用,助力中青年教务管理人员成长,7月19日下午,研究生教育管理干部培训班第三次课程在巴黎卓越工程学院205教室举行。本次培训特邀机械与动力工程学院MEM项目中心主任蔡小春老师作教务管理经验分享报告,研究生教育管理干部培训班全体学员、研究生院管理人员共60余人参与学习。本次培训由研究生院院办主任黄欣钰主持。

黄欣钰主任对本次培训课程的主题和主讲嘉宾进行了简要介绍,并对承办此次培训课程的巴黎卓越工程师学院表示诚挚感谢,表示通过培训不仅为研究生院和院系之间的交流搭建桥梁,也极大地促进了校院之间合作的深化。

_MG_4456(1)

巴黎卓越工程师学院副院长陆佳亮致欢迎词,介绍了巴黎卓越工程师学院在中法合作和本研贯通方面的特色与成绩,表达了对研究生院及各兄弟院系的感谢,并希望未来能持续加强与研究生院及各学院的交流与合作,共同推动学校研究生教育的高质量发展。

_MG_4477(1)

随后,蔡小春老师作主题为“教务工作的传承与发展思考”的报告。她从学校教务队伍发展现状、业务能力与创新思维、团队建设和人际沟通、教务工作的发展思考四个层面展开,对教务人员的职责定位、必备技能和知识、管理能力和沟通能力提升、教务团队凝聚力建设等内容进行了深入讲解。她强调,做好教务工作必须注重细节,因为细节决定成败,要知其然更要知其所以然,要充分利用信息化技术,不断学习与进步,以满足研究生教育发展的新需求。

_MG_4483(1)

_MG_4497(1)

报告结束后,现场学员积极参与提问和交流。学员们就报告内容踊跃发言,提出了实际工作中遇到的问题与困惑,蔡小春老师一一解答与指导,并鼓励学员在工作中勇于尝试新思路、新方法。

_MG_4512(1)

此次课程通过资深教务管理人员的经验案例分享,更进一步加强了学员对研究生教育管理工作的理解与认识,促进了新老教务管理人员之间的交流,鼓励学员将新的思考融入到实际工作中去,为推动学校研究生教育高质量发展贡献智慧与力量。