美国国家艺术与科学院院士Anthony Zee(徐一鸿)教授做客第226期大师讲坛

2024.07.17 445

710日,上海交通大学李政道研究所S500报告厅迎来了理论物理学界的学术大师————美国国家艺术与科学院院士Anthony Zee(徐一鸿)教授。作为上海交通大学第226期大师讲坛的特邀嘉宾,徐一鸿教授以《理论物理学的十大基本思想》为题,为交大师生及2024年物理学“成长伙伴”国际暑期学校的学生献上了一场知识的盛宴。本次讲坛由上海交通大学研究生院主办,李政道研究所和致远学院协办。

此次活动备受瞩目,中国科学院院士、李政道研究所副所长丁洪等多位嘉宾莅临现场。在开场致辞中,丁洪对徐一鸿的到来表示热烈的欢迎,并就徐一鸿的研究领域以及报告内容————理论物理学的十大基础思想做简要介绍,这些思想不仅构成了理论物理学的基石,也是连接科学殿堂与大众认知的桥梁。

讲座中,徐一鸿以其深厚的学术功底和独特的视角,深入浅出地讲解了理论物理学的精髓所在。他从量子力学、相对论到宇宙学,从基本粒子到复杂系统,逐一剖析了这些基本思想如何构建起现代物理学的宏伟框架。徐一鸿的讲解不仅涵盖了理论物理学的核心概念,还巧妙地融入了个人研究经历和独到见解,让在场的每一位听众置身于物理学的奇妙世界之中。

在随后的对话大师环节,师生们纷纷就讲座内容提出自己的见解和疑问,徐一鸿则以他一贯的幽默与耐心,一一作答,现场互动热烈而富有成效。这种面对面的交流不仅加深了师生们对理论物理学的理解,也激发了他们探索未知的热情。

讲座结束后,丁洪向徐一鸿赠送了大师讲坛荣誉证书与纪念品,以表达交大师生对他学术贡献和科普精神的崇高敬意。同时,“成长伙伴”国际暑期学校的学生代表也向徐一鸿赠送了暑期学校活动文化衫,以此感谢他为同学们带来的精彩讲座与深刻启发。

作为一位杰出的理论物理学家和科普作家,徐一鸿不仅在国际学术界享有盛誉,更以其深入浅出的科普著作影响了无数年轻人。此次访问上海交通大学,他不仅为师生们带来了前沿的学术知识,更以其人格魅力和科学精神,激励着一代又一代的年轻学子勇敢追求科学梦想。