上海交通大学设计硕士专业学位点合格评估自评会顺利召开

2024.07.15 369

7月8日上午,上海交通大学设计硕士学位授权点合格评估自评估工作会在设计大楼417室召开。专家组由全国设计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、同济大学设计创意学院教授范圣玺,全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、东华大学服装与艺术设计学院教授冯信群,全国设计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国工业设计协会会长刘宁(线上参会),中国商飞上海飞机客户服务有限公司党委副书记、教授级高级工程师陆峥,全国设计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、清华大学美术学院副院长杨冬江教授组成。上海交通大学研究生院副院长张国栋、文科建设处副处长高延坤、规划发展处副处长闫磊、学指委研究生工作办公室主任张碧菱、人力资源处人才引进与开发中心副主任科员汪洁、研究生院学科办科员郑雨涵应邀出席评估会。设计学院院长阮昕、党委副书记王冲及设计系骨干教师及学生代表出席会议,会议由王冲主持。

会议伊始,阮昕代表学院向评估专家组成员和机关部处同仁的到来表示热烈欢迎。学院成立以来,在学校和机关部处的大力支持下,设计学院立足学科特色,把握设计前沿,抢抓时代机遇,为国际国内大型系列设计活动贡献力量;设计专业不断进行设计教育创新、提升人才培养品质,专业发展和人才培养均取得了长足进步;希望评估组专家多提问题,多提意见,为进一步提升设计专业发展提供指导建议。

张国栋代表学校对评估组专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了评估工作背景,希望专家们为我校设计专业建设与发展提出宝贵建议,希望学位授权点以此次评估为契机不断提升专业建设和研究生人才培养质量。

设计系主任闻晓菁代表学位授权点,围绕专业目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、实习实践、制度建设、服务贡献等方面向专家组进行了汇报。

专家组听取了学位授权点的情况汇报,审阅了相关材料,就学位授权点的学科定位、发展特色、发展路径等方面进行了深入探讨。专家组认为,上海交通大学设计学位授权点建设成效显著,同意通过合格性评估自评估。

3eb77ca08f97138519643de1d757cb3