上海交通大学MPA专业学位授权点周期性合格评估专家评审会召开

2024.07.15 357

近日,上海交通大学MPA专业学位授权点周期性合格评估专家评审会在上海交通大学徐汇校区盛宅二楼会议室举行。

专家组成员由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(1-4届)委员、原国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(1-3届)委员、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长、中央党校(国家行政学院)国家治理教研部刘旭涛教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长王健教授以及上海市发展改革委员会总经济师魏陆研究员等组成。上海交通大学党委副书记周承、研究生院副院长张国栋、国际与公共事务学院院长吴建南、党委书记沈丽丹、学院副院长刘帮成、MPA教育中心副主任吕晓俊以及研究生院学科办、MPA办公室相关老师参加了现场评估会。会议开幕式由沈丽丹主持。

周承首先代表杨振斌书记和丁奎岭校长对专家们的到来表示衷心感谢,并期待各位专家能对我校MPA发展多提意见和建议。张国栋介绍了我校有关学位授权点合格评估工作的计划和安排,并希望通过此次现场把脉问诊能为我校MPA教育进一步发展出谋划策。

现场评估环节由本次评估组组长严金明教授主持。刘帮成教授代表上海交通大学MPA教育中心做了有关我校MPA专业学位授予点自我评估总结的汇报,并回答了现场专家提出的有关问题。

在听取现场汇报、主动提问、查阅材料基础上,专家组举行了闭门讨论会。闭门讨论会结束后,严金明秘书长代表专家组宣读了评审意见。专家们认为,上海交通大学公共管理硕士(MPA)专业学位点坚持正确的办学方向,坚守为党育人,为国育才根本使命,师资队伍结构合理,教研团队学术水平高,科研成果丰硕;人才培养目标清晰,课程体系设置系统合理,特色明显;学位点生源优质;教学制度健全、流程规范;奖助体系健全;人才培养质量监控体系完备,培养了一批国家和社会建设需要的高素质公共管理人才,并一致同意我校MPA专业学位授权点通过合格评估。

最后,周承代表学校进行表态发言,向辛勤参与现场审核评估工作的各位专家表示敬意,对专家组有关我校MPA进一步发展的意见和建议表示感谢。

周承强调,交大MPA通过20多年的发展,呈现出六个显著特点,即以资源配置为支撑的保障体系、以课程建设为中心的教学培养体系、以制度建设为核心的治理体系、以教学评估为基础的课程质量体系、以案例为核心的人才培养实践机制以及以学科为基础的学术研究开发机制。学校将以此次评估为契机,认真吸纳专家们的意见和建议,特别是在高质量教材建设、不同培养方向平衡发展、智库资源更多支持MPA人才培养以及MPA人才培养溢出效应方面要更加努力,同时进一步强调MPA人才培养中的意识形态和政治建设不能放松,全方位提升交大MPA人才培养质量,为探索中国高质量MPA发展之路贡献更多交大人的实践和智慧。

据悉,本次现场评估会是国务院学位委员会、教育部和上海交通大学研究生院的相关评估文件和评估工作方案要求进行的,按计划将接受进一步抽查评估。