上海交通大学公共管理学学术学位博士授权点周期性合格自评会顺利召开

2024.07.15 343

近日,上海交通大学公共管理学学术学位博士授权点周期性合格评估会在徐汇校区新建楼239会议室召开。评审专家组由国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、外校同行专家共同组成。校党委副书记周承,研究生院副院长常辉,学生指导委员会秘书长、学生处处长赵昕,文科建设处副处长高延坤应邀出席。国际与公共事务学院院长吴建南,校务委员会副主任、院学术委员会主任张明军,院党委副书记李振全,副院长张录法和学院公共管理学学科师生代表共30余人参加了会议。会议由学院党委书记沈丽丹主持。

评审组组长由国务院学位委员会公共管理学学科评议组联合召集人、武汉大学 “珞珈学者”特聘教授丁煌教授担任。评审组成员包括国务院学位委员会公共管理学学科评议组原联合召集人、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、浙江工商大学党委书记郁建兴教授,国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、南京农业大学公共管理学学院欧名豪教授,国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、四川大学城市治理研究院院长姜晓萍教授,东北大学文法学院孙萍教授,华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授等专家。

校党委副书记周承首先对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出学校于2010年获得公共管理学学术学位博士授予点以来,在学科声誉、队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、文化传承等领域都取得了一系列成绩;围绕国家重大战略、关键领域和社会重大需求开展研究,产出了一批标志性成果。回顾过往,面向未来,公共管理学学科建设既面临难得的机遇,也有不少新的挑战。期待各位专家为学位点的发展查漏补缺,提出宝贵意见和建议,助力上海交大公共管理学学科更快更好地发展。

研究生院副院长常辉,学指委秘书长、学生处处长赵昕,文科建设处副处长高延坤分别从人才培养、思政教育、学生就业、学风建设、科学研究等方面充分肯定了学位点在过去所取得的成绩,并希望各位专家提出真知灼见、不吝赐教。

国际与公共事务学院院长吴建南从学位授权点的基本情况、学科建设、科学研究、人才培养等方面汇报了公共管理学学位授权点近年来建设的具体做法与取得的成效。

专家组经过评议,对上海交通大学公共管理学学术学位博士授权点整体上给予充分肯定。认为学位授权点坚持正确的办学方向,师资队伍基础扎实,学术实力强劲,科研成果丰硕,服务经济社会发展作用突出,人才培养成效显著。一致认定公共管理学学术学位博士授权点符合建设要求,并通过了合格评估。

校党委副书记周承代表学校再次感谢各位专家的关心与支持。他同时对学院未来发展和公共管理学学科建设提出了三点希望与要求:首先,要高标准、严要求,做到锚定前沿,与时俱进,确保学科的可持续发展。其次,教学科研必须紧密对接国家发展战略的需求,特别是发挥学科在国家治理体系和治理能力提升中的重要作用,打造具有中国特色和国际竞争力的公共管理学科品牌。最后,要将有组织的科研贯穿于人才培养的过程中,形成一套团队合作的高效科研模式。以“核心带团队,团队出核心”的理念促进师资力量和科研水平再上新台阶。