上海交通大学信息与通信工程学术学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利举行

2024.07.05 467

2024622日,上海交通大学信息与通信工程学术学位授权点周期性合格评估专家评审会在闵行校区电院3号楼208会议室举行。评估专家组由北京邮电大学副校长彭木根教授、电子科技大学信通学院党委书记冷甦鹏教授、北京理工大学信通学院党委书记武楠教授、西安电子科技大学通信学院副院长李长乐教授和国防科技大学魏急波教授组成。

我校出席会议的各机关部处领导包括:校团委/学生处书记/副处长李劲湘,人力资源处副处长杨一帆,研究生院学科建设办主任陈兵,科研院科研质量管理处副处长沈利兵,学科建设办公室郑雨涵;电子信息与电气工程学院院长关新平、院党委副书记、纪委书记徐剑波,电院教学人才培养管理部马菁、郑燕等。集成电路学院常务副院长郭小军,电子系党总支副书记甘小莺,副主任吴泳澎、田晓华、杜江兵、诸葛群碧、梁仙灵,主任助理司梦维及学科骨干教师参与了会议。会议由电子工程系副主任吴泳澎教授主持。

会议开始电子信息与电气工程学院院长关新平教授致辞,对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表明恰逢电院的集成电路学院刚刚成立,希望专家组针对学科成长和未来发展提出宝贵的意见和建议。

接着,研究生院学科建设办主任陈兵发言。他指出了学术学位授权点周期性合格评估的重要性,并介绍了评估指标和评估规则。他强调学科建设的成功离不开校内部处机关的后勤保障和制度设计,希望专家组提出相应的意见。

张文军教授详细地向专家组介绍了学位点的基本情况、目标标准、基本条件、人才培养和社会服务。他围绕学科布局、师资力量、基地平台、人才培养等方面详细汇报了学位点取得的进展和成果。

经过对信息与通信工程学术学位授权点的评估材料的审阅,并与相关学科、机关部处和学院的交流,专家组对上海交通大学信息与通信工程学术学位授权点的建设成果给予了高度评价,一致认为该学位点在近年来取得了显著的进步,一致同意通过其合格性评估。

同时,专家组还针对学位点的未来发展提出了许多宝贵的建议,如推动人才评价体系的多元化、设计更具层次和深度的阶梯式课程、加强学科交叉等方面,旨在为学位点的进一步发展提供有益的指导和帮助。

上海交通大学信息与通信工程学术学位授权点将以此次评估为契机,持续优化研究生课程体系,强化实践教学环节,并加强国际化办学力度,以全面提升学生的综合素质和创新能力。同时,该学位点还将积极对接国家重大战略需求,加速学术成果的转化与应用,为国家的科技进步和社会发展做出更大的贡献。