上海交通大学控制科学与工程学术学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利举行

2024.07.04 423

2024年6月14日,上海交通大学控制科学与工程学术学位授权点周期性合格评估专家评审会在闵行校区电子信息与电气工程学院3号楼208会议室举行。本次评审会的专家组由清华大学副教务长、研究生院院长周杰教授,中国科学院自动化研究所谭民研究员,华中科技大学人工智能与自动化学院院长曾志刚教授,华东理工大学研究生院院长杜文莉教授,国防科技大学研究生院院长沈林成教授,东北大学信息科学与工程学院院长李鸿儒教授,浙江大学控制科学与工程学院常务副院长程鹏教授共七位领域知名专家组成,周杰教授担任专家组组长。

我校出席此次评审会的各职能部处的领导包括:重点建设办胡薇主任、研究生院副院长孔令体教授、人力资源处副处长沈红斌教授、科研院学术发展与成果处韩海波副处长、学生处王培丞副处长、学科建设办郑雨涵老师。电子信息与电气工程学院关新平院长、孔令和副院长、教学发展与学生创新中心直属党支部书记周越、自动化系主任杨博以及院系骨干教师代表共同参加了本次会议。会议由自动化系党总支书记李柠主持。

会议伊始,胡薇主任致辞,她对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并强调了控制科学与工程学科在学校发展中的重要地位以及对学科未来发展的坚定信心和美好愿景。

孔令体副院长代表研究生院致辞,他表示学位授权点合格评估不仅是对学科建设成果的一次全面检阅,更是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和全国研究生教育会议精神的重要举措。

总结报告后,与会专家们积极建言献策,就学位授权点的学科定位、研究方向、特色建设等方面进行了深入的探讨。专家们的见解和建议,为学位授权点的未来发展提供了宝贵的指导和启示。关新平院长作总结发言,他表示,学科将充分吸纳专家们的意见和建议,在进一步完善学科建设和人才培养机制的同时积极探索交叉学科课程建设,推动学位授权点的持续发展。同时,向与会专家表示了衷心的感谢,并期待未来有更多的合作与交流机会。

最后,与会专家在自动化系副主任李元龙的陪同下参观了实验室。专家们对自动化系在控制科学与工程领域的科研实力和创新能力给予了高度评价,并对未来的科研合作表示了浓厚的兴趣。