上海交通大学仪器科学与技术学术学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利举行

2024.07.04 410

6月28日,上海交通大学仪器科学与技术学术学位授权点周期性合格评估专家评审会在闵行校区电子信息与电气工程学院3-208会议室举行。本次评审会的专家组由上海理工大学庄松林院士、北京航空航天大学刘刚教授、天津大学邾继贵教授、东南大学宋爱国教授、哈尔滨工业大学刘俭教授、清华大学谈宜东教授共六位领域知名专家组成,庄松林院士担任专家组组长。

我校出席此次评审会的各机关部处的领导包括:重点建设办公室胡薇主任、研究生院孔令体副院长校团委/学生处李劲湘书记/副处长、人力资源处杨一帆副处长、科研院学术发展与成果处韩海波副处长,电子信息与电气工程学院关新平院长孔令和副院长、行政中心副主任兼教学与人才培养管理部郁美娟部长,感知学院韩韬院长以及学科骨干教师代表共同参加了本次会议。会议由感知学院文玉梅教授主持。

电子信息与电气工程学院院长关新平首先致辞对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢他介绍了电子信息与电气工程学院及本学位授权点的基本情况,希望专家们提出宝贵意见与建议,为学位点发展统筹把关、规划决策、科学论证,进一步优化学科布局,推动学科高质量发展 。

重点建设办主任胡薇致辞,她谈到,本次评审会不仅是对学位授权点的评估,更是对学科整体发展的诊断和把脉;不仅是对学科工作成果的总结和评判,更是对学科未来发展的长远布局,希望各位专家能够畅所欲言,为仪器学科的发展精准把脉。

研究生院副院长孔令体详细介绍了本次学科评估的背景和规则。他表示,学位授权点合格评估不仅是对学科建设成果的一次全面检阅,更是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和全国研究生教育会议精神的重要举措,对于规范学位与研究生教育质量管理具有重要意义。

感知学院院长韩韬代表学术学位授权点,围绕学科介绍、研究生培养体系、人才培养情况、服务与贡献、未来工作思考五个方面向专家组进行了汇报。

专家组认真听取了自评估工作汇报,审查了相关材料。经过询问、交流、讨论,专家组认为,上海交通大学仪器科学与技术学术学位授权点建设成效显著,同意通过合格评估。同时,专家组就研究生培养体系、科研队伍建设等方面给予了宝贵的意见和建议。