上海交大授予林郑月娥女士名誉博士学位

2024.06.24 720

6月23日,上海交通大学授予香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥女士名誉博士学位仪式在徐汇校区国际与公共事务学院举行。

校长背景全场.jpg

林郑月娥丈夫林兆波博士,上海交大校董、香港合孚行有限公司董事长杨咏曼,宁波永新光学股份有限公司董事长曹其东及夫人曹袁丽萍,第十四届全国人大代表、岭南大学校董会主席姚祖辉,香港舟山同乡会会长邱海斌及林郑月娥女士友人代表,上海交大校长、中科院院士丁奎岭,党委副书记、纪委书记周承,副校长张兆国,党委常委、宣传部部长胡昊,党委常委、统战部部长汪后继,以及来自上海市港澳办和学校有关部门的负责同志、国务学院师生代表参加活动。仪式由张兆国主持。

丁奎岭在致辞中高度评价了林郑月娥女士的贡献,她不仅在多个岗位历经挑战,为维护国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定作出了重要贡献;还多次到访上海交大,为学校与香港各界的交流合作提供大力支持。丁奎岭强调,授予林郑月娥女士名誉博士学位,是对她个人成就的认可,也是对交大师生的激励,希望全体师生奋进拼搏、砥砺前行,为国家富强、民族复兴作出贡献。

周承宣读林郑月娥女士赞词。林郑月娥1980年取得香港大学社会科学学士学位,随后加入香港政府政务职系,开始了40余年的公共服务生涯,先后在不同岗位承担重要职责,并于2017年担任香港特区第五任行政长官。张兆国宣读《国务院学位委员会关于同意授予林郑月娥名誉博士学位的通知》。

校长颁证书.jpg

丁奎岭为林郑月娥女士拨穗并颁发证书。

林答谢.jpg

林郑月娥发表感言,对获颁上海交大荣誉博士深感荣幸,对学校的厚爱表示感谢。她表示,这不仅是她个人获得的成就,也标志着沪港两地及两地教育界交往密切、成绩斐然,希望沪港两地合作领域越来越广泛,大学间交往也越来越深入,共同在更多领域协同共进,为国家发展、人民福祉作出贡献,并特别感谢了家人一直以来对自己的支持。

林演讲.jpg

随后,林郑月娥以《“一国两制”下的香港特区政治体制和公共管理》为主题为交大学子作精彩报告。她生动回顾香港发展历程,介绍香港特区的宪制秩序、政治体制及坚持和完善“一国两制”的实践,并结合亲身经历畅谈特区公共管理的实践和前瞻。她特别强调,在中央政府、香港特区政府和社会各界的共同努力下,27年来“一国两制”在香港成功实践,在维护国家安全、完善选举制度、落实“爱国者治港”原则和融入国家发展大局等方面取得显著成就,相信“一国两制”一定可以行稳致远,香港一定会获得更大繁荣发展。

全景.jpg

与学生.jpg

报告会后,林郑月娥和与会嘉宾及现场交大学子亲切合影,并表示欢迎大家亲身体验美丽香港。