数学博士学位点周期性合格评估专家评审会顺利举行

2024.05.30 487

2024525日,数学学位点周期性合格评估专家评审会在闵行校区理科大楼6号楼召开。评估专家组由华东师范大学谈胜利教授,华东师范大学罗栗教授,复旦大学傅吉祥教授,复旦大学姚一隽教授,同济大学潘生亮教授组成。学校团委书记兼学生处副处长李劲湘、教务处副处长徐振礼、研究生院学科建设办公室主任陈兵、规划发展处重点建设办公室张天然、人力资源处人才引进与开发中心汪洁、研究生院学科建设办公室郑雨涵,以及数学科学学院党委书记洪梅、副院长谢峰、副院长虞国富、学术委员会主任李从明和师生代表参加了会议。会议由数学科学学院副院长虞国富主持。

洪梅书记对专家们的到来表示了热烈欢迎。她介绍了学科的发展历史与现状,并表示此次学位点评估不仅是对学院数学学科建设和人才培养的一次全面审视,更是学科发展迈向更高目标、实现跨越式发展的重要契机,希望专家组成员提出宝贵的意见与建议,推动学位点的建设和发展。

虞国富从组织人事、科学研究、人才培养、学生工作等方面,全面深入地汇报了近五年来数学学位点的建设情况。

专家组听取了学位授权点建设情况的汇报,审阅了评估材料,并与师生代表进行了交流。评估专家一致认为,上海交通大学数学学科在师资、教学、科研、人才培养等方面均取得了显著成绩,符合国家《学位授权点合格评估办法》的相应要求,评估合格。专家组就师资队伍建设、教学评价、招生和培养等方面提出了建设性意见。

学术委员会主任李从明作总结发言,表示学院要认真总结,发挥上海交通大学综合性多学科交叉的优势,紧紧围绕国家战略发展需求,积极开展交叉学科课程建设,切实发挥数学在人工智能、计算机科学等领域中的优势和作用。