上海交通大学风景园林硕士学位授权点合格评估自评估工作会顺利召开

2024.05.30 437

528日上午,上海交通大学风景园林硕士学位授权点合格评估自评估工作会在设计大楼417室召开。评估专家组由全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、同济大学建筑与城市规划学院教授、同济城市规划设计研究院有限公司党委书记刘颂,中国风景园林学会副秘书长、正高级工程师付彦荣,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员、华中农业大学园艺林学学院教授、副院长张斌,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员、天津大学建筑学院教授、副院长张春彦,上海市园林设计研究总院有限公司董事长、教授级高级工程师卫丽亚组成。上海交通大学重点建设办公室主任胡薇、研究生院副院长张国栋、科学技术发展研究院副处长韩海波、学指委研究生工作办公室主任张碧菱、人力资源处人才引进与开发中心副主任科员汪洁、研究生院学科办科员郑雨涵应邀出席评估会。设计学院党委书记张丹丹、副院长陈睿山、副院长常丹妮、党委副书记朱琳及风景园林系骨干教师及学生代表出席会议。

会议伊始,张丹丹代表学院向评估专家组成员和机关部处同仁的到来表示热烈欢迎。学院成立以来,在学校和机关部处的大力支持下,风景园林专业保持自身办学特色,不断深化改革,专业发展和人才培养取得了长足进步。希望此次评估中评估组专家不吝赐教,多提问题,多提意见,为进一步提升风景园林专业发展提供指导意见。

张国栋代表学校对评估组专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了评估工作背景,希望专家们为我校风景园林专业建设与发展进行全方位把脉,并对未来发展提出宝贵建议;希望风景园林硕士学位授权点以评促建,不断提升专业发展和研究生人才培养质量。

风景园林系主任王玲从专业目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、制度建设、服务贡献等方面向专家组进行了全面深入汇报。

评估组专家听取了学位授权点建设情况的汇报,查阅了相关材料,与师生代表、机关部处和学院进行了交流,认为上海交通大学风景园林硕士学位授权点近年来建设成效显著,一致同意通过合格性评估自评估。同时就本硕博人才贯通培养和跨专业教学实践平台建设等方面提出了建设性意见。机关部处和学院对所提到的问题,进行了积极回应。

为适应美丽中国和高质量人居环境建设国家战略需要,我院风景园林专业将以本次评估为契机,以“人才培养为核心、以科学研究为龙头、以平台建设为依托”,围绕专业研究方向,充分发挥上海交通大学综合办学优势,坚持改革驱动和不断优化调整,服务美丽中国、生态文明和乡村振兴等国家战略,为地方经济和社会发展做出应有贡献。