上海交通大学首届研究生教育管理干部培训班开班仪式顺利举行

2024.05.26 1070

5月24日上午,上海交通大学首届研究生教育管理干部培训班开班仪式在行政B楼418顺利举行。副校长张兆国,研究生院院长邓涛,副院长程金华、孔令体、张国栋,人力资源处副处长杨一帆,清华大学王传毅副教授,以及学院研究生教育分管领导、教务老师,研究生院相关老师等70余人参加。开班仪式由副院长张国栋主持。

170116134743143962

111

张兆国副校长为开班仪式致辞。他指出,研究生教育是国家高层次人才培养的重要部分,研究生教育管理干部是研究生教育管理的中坚力量。加强研究生教育管理人员培训,提高专业素养和管理水平,对于提升研究生教育管理队伍质量,加快学校研究生教育发展意义重大。他希望通过此次培训,研究生教育管理队伍能实现以下目标:一是要牢固树立以学生为中心的意识;二是保持终身学习的态度,不断提升自我;三是强化团队意识,共同打造高质量交大研究生教育管理模式。他期待各位老师能够充分利用这次培训机会,深入学习,广泛交流,将所学的先进理念和实践经验转化为推动研究生教育高质量发展的强大动力,以积极的态度和务实的作风不断追求卓越,共同开创研究生教育管理工作的新局面。

114

邓涛院长代表研究生院对与会的领导、专家及各位老师表达了诚挚的欢迎和感谢。他提出,此次培训围绕提升专业技能、管理能力、创新能力、心理素质等多方面开展课程设计,以更好地适应研究生教育的新形势、新任务和新要求。他介绍了培训的具体要求,希望老师们通过此次培训进一步增强责任心和服务意识,提升专业技能和职业素养,同时培养不断学习和创新的精神。他祝愿参加培训班的老师们能有所收获,能够更好将学习内容应用到实际工作上,为推动研究生教育的高质量发展贡献智慧和力量。114

杨一帆副处长指出,此次研究生教育管理干部培训是首次开班,以后也将作为系列培训中的重要内容持续开展。她提出三点要求:一是希望参加培训的老师能够把握此次培训的契机,加强主动学习、主动提升的意识,及时了解学校研究生教育最新的政策以及管理办法,与时俱进,站在更高的视角、更高的层面看待学校的发展,树立大局意识和全局观念。二是希望老师们能够充分利用培训的时间,从课堂中吸取灵感,在课外继续纵向掘深,充分思考,形成有价值的研究课题,既促进个人全面发展,也为学校的研究生教育管理工作积极献计献策。三是希望利用培训平台,加强工作探讨,相互学习交流,共同提升。

119

农生学院教务办主任卜军敏代表培训班学员发言。她向学校和研究生院提供此次培训机会表达感谢,并代表全体学员做出承诺:第一,确定好学习的目标,履行好学习的责任。第二,遵守好学习的纪律,服从统一的管理。第三,加强团结精神,增进友谊。她相信通过这次培训,每一位学员都能以更加饱满的热情,更加熟悉的业务技能,把所学知识和经验运用到实际工作中去,更好地服务一线师生。117

随后,王传毅作题为“以分类发展优化研究生培养体系”的报告。他从政策文件的逻辑体系出发,围绕如何设计分类培养体系、健全分类培养机制、完善分类选拔机制、构建分类培养模式及保障分类培养质量等方面对《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》进行深入解读,分析了当前研究生分类培养中存在的问题并探讨解决问题的出路。与会人员就报告内容开展交流。

12

fb0e6e68269ae581bf15281a5d30e8f

本次培训由研究生院和人力资源处共同主办,内容涵盖政策解读、团队建设、职业规划、研学模块等,内容丰富,旨在从视野、知识、技能、文化、业务和实践经验等方面进一步系统地提升我校研究生教育管理队伍的综合能力和职业素养,着力构建一支与建设中国特色世界一流大学相匹配的高水平研究生教育管理队伍,推动我校研究生教育高质量发展。

fcff2569715d4c1dcdd47dfb72df2f9