上海交通大学学位授权自主审核工作成效评估会议顺利举行

2024.05.24 1409

5月22日,上海交通大学学位授权自主审核工作成效评估会议在闵行校区陈瑞球楼顺利召开。上海交通大学校长丁奎岭院士、常务副校长奚立峰教授、重点建设办公室主任胡薇、研究生院院长邓涛等出席本次评估会议。会议由常务副校长奚立峰主持。

国务院学位委员会委员、哈尔滨工业大学校长韩杰才院士,海洋科学学科评议组成员、中国地质大学副校长吴怀春教授,船舶与海洋工程学科评议组成员、中国船舶集团首席专家陈刚教授,航空宇航科学与技术学科评议组成员崔平远教授,全国设计专业学位研究生教育指导委员会秘书长范圣玺教授,教育学学科评议组成员顾建军教授,心理学学科评议组成员郭秀艳教授,政治学学科评议组成员韩召颖教授,电子科学与技术学科评议组成员施毅教授,全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员束金龙教授,食品科学与工程学科评议组成员谢晶教授,中国语言文学学科评议组成员徐正考教授、张弘教授,生物学、生物工程学科评议组成员张玉忠教授共同组成的14人专家组对上海交通大学学位授权自主审核工作成效进行了评估。

常务副校长奚立峰首先对到会的专家表示热烈欢迎,感谢各位专家对上海交通大学一直以来的关心和指导,希望专家们对学校学位授权自主审核工作提出宝贵的意见和建议,助力学校明确下一步努力方向,持续推动学位授权自主审核工作再上新台阶。

研究生院院长邓涛从学位授权自主审核工作开展情况、新增学位点服务国家重大需求成效情况、对“双一流”建设支撑情况、体制机制建设及质量保障情况、存在问题及下一步工作规划等方面详细介绍了上海交通大学学位授权自主审核的总体情况和工作成效。

专家组组长韩杰才院士主持专家评估环节,各学科评议组/教指委专家纷纷发表意见,对上海交通大学学科布局、人才培养、国际交流、队伍建设等多方面进行了深入探讨,就国际人才引进、专业型人才特殊化培养、交叉学科建设、产学研融合发展、人才评估策略等给出了具体建议。专家们一致认为,上海交通大学整体办学水平高、发展速度快,学位授权自主审核工作成效显著。

丁奎岭校长在总结讲话中强调,上海交通大学一直坚守“为党育人、为国育才”的使命,持续推动学科建设不断发展,努力在服务国家战略需求和社会发展中发挥引领作用。学校积极利用学位授权自主审核的方式,优化学科结构,提升学科竞争力和社会服务能力。他表示,此次会议是一次极具意义的交流和思想碰撞,学校将以此次评估为契机,认真学习和吸收各位专家的建议,将这些宝贵的意见转化为推动学校发展的具体措施。

研究生教育是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。学科及学位授权点是高校承担大学功能的基本载体,是实现高等教育内涵式发展的基本支撑。学校将继续坚持育人为本,坚持需求导向,坚持改革驱动,坚持创新引领,深入推进研究生教育学科专业调整优化,全面提高人才自主培养能力和培养质量,着力造就拔尖创新人才,为全面建设社会主义现代化强国提供更加有力的基础性、战略性支撑。