交大学子闪耀人工智能大会,共话AI与文化产业发展

2024.05.21 663

2024年4月25日,一场汇聚全球人工智能领域精英的盛会————联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会,在中国澳门隆重举行。

世界人工智能大会(WAIC)是经国务院批准,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、教育部(拟)、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会与上海市人民政府共同主办的国际型盛会。自2018年起,世界人工智能大会已连续六年在上海成功举办,汇集了全球人工智能领域最具影响力的科学家、企业家、政界人士、高校组织、投资人及初创团队,成为全球人工智能领域学术与行业交流、展览展示、合作洽谈的重要平台和窗口。

图 人工智能大会的现场盛况

本次大会以“让人工智能惠及每一个人:弥合鸿沟,建设可持续的未来”为主题,吸引了近500名来自全球各地的代表,共同探讨人工智能的未来发展趋势。在大会上,联合国副秘书长及联合国大学校长Tshilidzi Marwala教授、澳门特区政府社会文化司司长欧阳瑜、柬埔寨邮电部国务秘书Neang Mao、50多位来自全球各国的电信通讯部长或高级别官员以及来自各地学界业界的重要嘉宾参与本次会议。此外,三位联合国副秘书长Tshilidzi Marwala教授、Guy Bernard Ryder先生、Amandeep Singh-Gill博士及包括联合国工业发展组织总干事Gerd Müller在内的其他联合国高级官员发布视频致辞。

图 2024年人工智能大会会议

我校媒体与传播学院的德国籍国际硕士生Guido Appoldt(王冠杰)受邀出席本次大会,并发表了关于AI背景下文化产业发展的精彩演讲。在大会上,王冠杰同学结合自己在中国的实地调查和研究,深入探讨了AI在文化产业中的应用与发展。他认为,随着人工智能技术的不断发展,文化产业将迎来更多的机遇与挑战。通过利用AI技术,可以更有效地传播文化、促进文化交流,并帮助解决数字鸿沟、数字贫困等社会问题。

图 王冠杰同学受邀参会

自2024年1月起,王冠杰同学在联合国大学澳门国际软件技术研究所进行了为期半年的实习。实习期间,他主要负责研究所的外部关系与传播工作,并积极参与了大会的筹备工作,包括背景制作、新闻稿撰写以及与发言者的协调等。这次实习经历不仅让他的专业能力得到显著提升,更让他有机会与全球与人工智能领域相关的各界人士沟通交流,进一步拓宽了视野。

图 王冠杰与参会学者在人工智能大会的合影(左一)

作为一位热衷于中德文化交流与研究的国际留学生,王冠杰同学在本科及硕士阶段都就读于上海交通大学媒体与传播学院,对中国文化及其数字化发展有着深厚的兴趣。在学习期间,他多次投身田野调查,关注中国实际面临的社会问题,并通过自己的所学知识与技术,进一步将调查转化为研究。也正因为长期的勤奋付出与积淀,王冠杰同学才能在2024年人工智能大会完成精彩演讲,他的学术素养、国际视野和跨学科能力展现了交大学子的风采和实力。同时,他也为中外文化交流与科技发展注入了新的活力和动力。

图 王冠杰与其他教授、学者深入交流(左一)

让我们期待更多像王冠杰同学这样的交大学子,在国际舞台上发光发热,为推动中外文化交流与科技发展贡献自己的力量!