中国科学院院士张伟平教授做客第212期大师讲坛

2024.04.12 185

42日下午,上海交通大学第212期大师讲坛在理科群楼6号楼300号报告厅举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南开大学教授、陈省身数学研究所研究员张伟平应邀作题为从三角形到流形————Atiyah-Singer指标定理简介的学术报告,引领交大师生了解学科前沿、开阔学术视野。本次大师讲坛由上海交通大学研究生院主办、数学科学学院协办,上海交通大学研究生院院长兼校学位办公室主任邓涛、数学科学学院党委书记洪梅、数学科学学院院长楼元以及数百位师生听取了本次报告。

上海交通大学研究生院院长邓涛致欢迎辞。他简要回顾了大师讲坛的历史,对张院士的莅临深表感谢,并高度赞扬了张院士在微分几何领域所取得的杰出成就。

大师讲坛组委会联合数学科学学院准备了科普三分钟视频,向在座师生形象生动地介绍了Atiyah-Singer指标定理及其影响。

张伟平院士以微见著,自杨振宁先生的《赞陈氏级》一诗出发,探讨了欧几里得、高斯、黎曼、嘉当和陈省身等数学家的学术贡献,概括介绍了微分几何的发展历史。他特别提及了陈省身先生对于Gauss-Bonnet公式所提供的独特而深邃的内在证明,其优雅与简洁令人赞叹。进一步地,张院士从Gauss-Bonnet-Chern公式所揭示的几何量与拓扑量之间的对应关系入手,深入剖析了Atiyah-Singer指标定理及其深远意义,并全面介绍了它们的主要研究进展。

在交流提问环节,现场师生反响热烈、踊跃提问,和张院士积极交流自身的思考和感悟,张院士也为大家耐心解答了 “Atiyah-Singer指标定理在几何其他领域的推广指标的构造等问题。

讲座最后,数学科学学院党委书记洪梅和院长楼元向张院士赠送了大师讲坛证书和定制纪念品,并再次对张院士所带来的精彩报告表示感谢。