国家卓越工程师学院组织专项学生赴常州市新北区开展实践交流

2024.03.13 328

3月8日至9日,上海交通大学材料科学与工程学院院长助理张鹏、2023级工程硕博士培养改革专项(以下简称专项)五班班主任杜大帆、国家卓越工程师学院校企联培主管陈梦颖及专项学生一行十余人组成调研团,赴常州新北区各大企业和科研院所开展实践交流。常州市新北区副区长张袁元长三角碳纤维及复合材料技术创新中心主任助理赵文明、常州天山重工机械有限公司工会主席霍叶青等各单位负责人热情接待了交大师生一行。

调研座谈会上,赵文明结合自身求学和工作经历,介绍了中国在碳纤维领域的研究历程及新北区在产业发展中起的重要作用。陈梦颖介绍了上海交通大学国家卓越工程师学院的建设情况,并从招生、课程、实践等多方面解释了专项学生的培养模式。张袁元表达了对专项工作的支持,并介绍了新北区在高质量发展、培育产业集群、创新体制机制等方面的举措与成果期待多方合作,共同推动产业研究、科技创新、人才培养等方面的发展。

调研团来到新北区西夏墅镇依次参观了江苏海博工具产业研究院常州海力工具有限公司东南村稻米文化馆在文化展厅和生产车间中切身感受刀具的特精专新、在制造中独特的作用,以及集约化、规模化、机械化的农业生产新范式对生态保护和乡村发展的意义。

随后,调研团依次参观走访了特瑞斯能源装备股份有限公司、常州天山重工机械有限公司、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心、天合光能股份有限公司、常州国家高新区创新展示中心,了解了常州各企业在能源装备、高精尖齿轮制造、碳纤维复合材料、光伏智慧能源及新能源汽车等领域的创新成果。本次调研旨在带领专项学生聚焦科技前沿、感受发展脉动、强化行业认同,同时调研企业需求、促进校企交流推动产教融合。

专项同学纷纷表示,次活动近距离感受现代工业的魅力,加深对机械制造新材料、新能源等行业的认知明确了未来努力方向未来,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,勇担时代使命,争做卓越工程师。

国家卓越工程师学院卓工五班供稿。