国家卓越工程师学院各行业特色班召开新学期班会

2024.03.12 325

2月23日至3月6日,上海交通大学国家卓越工程师学院2023级工程硕博士培养改革专项班(以下简称“卓工班级”)先后开展了“新学期新气象”主题班会。国家卓越工程师学院校企联培主管陈梦颖及2023级工程硕博士培养改革专项学生参与班会,会议由卓工各班班主任主持。

3月4日晚上卓工一班开展线上主题班会,围绕校企沟通和新学期班级活动展开讨论班主任高睿总结了卓工一班在校企导师匹配、联培课题选定、联培地址确定等方面的进展,并介绍本学期拟开展的班级活动。随后,陈梦颖从培养、课程、学生管理等方面介绍了工程硕博士培养改革专项的具体举措。同学们纷纷表示新学期的到来带来新气象和新希望,将以更饱满的热情和更积极的态度开启新篇章。

2月24日上午,卓工二班在电院5号楼502会议室开展主题班会,围绕本学期活动安排和经验交流等议题展开讨论。本次班会特邀高年级工程硕博士张易坤、胡一民两位同学进行交流,他们以生动的事例和实际经验,深入浅出地分享了在学术道路上的心得与体会。班主任朱逸萧对两位同学的分享表示感谢,并表示要以能力为主体去升级,打造自身不可替代的竞争力。

3月3日晚上,卓工三班在机动学院F310会议室开展主题班会,共同探讨科研之路。首先,同学们依次分享了课题选定、研究进展及导师指导情况。随后,班主任夏溪指出了卓工专项培养与普通研究生教育在培养目标、课程设置、实践环节等方面的异同,并强调其核心都是科研实践能力和科学创新精神的培养,希望同学们以科研为导向,发挥主观能动性、注重文献调研方法、全面提升综合素质。

3月6日晚,卓工四班微电子楼401会议室开展主题班会,围绕班级活动规划、毕业要求等话题展开讨论。会上,班主任金晶依次了解同学们企业导师匹配联培课题选定等方面的科研情况,并提出建设性意见。随后,陈梦颖同学们关心的相关问题作出解答,并提议开展学术沙龙、实验室趣味运动会等活动,以增强班级凝聚力。

2月23日下午,卓工五班在材料A楼500号会议室开展主题班会,围绕本学期活动安排、校企对接情况展开热烈讨论。陈梦颖依次调研了同学在学习、科研方面的进展,并答疑解惑。班主任杜大帆介绍了本学期校企交流活动计划表示班会活动不仅能够加强班级建设,更是重要的师生交流平台,后续将进一步推动主题班会的举办。

3月4日下午,卓工六班于电院2号楼410会议室开展主题班会同学们依次分享自己的学习情况与科研心得,班主任谢威介绍了卓工六班校企沟通的总体情况,并对同学们遇到的困难给予可行性建议。全日制工程博士李政表示,企业走访和学术沙龙活动创造了深度交流的平台,是个开拓思维的好机会,给同学们开拓了视野,增加了对行业前沿的认知。

3月1日下午,卓工七班于电院E谷悟课剧场开展主题班会。会上,班主任胡强调研了同学们本学期的学习计划,并组织同学们讨论本学期班级活动的开展形式。陈梦颖依次了解了同学们的校企匹配情况,并介绍了工程硕博士培养改革要求,督促同学们抓住机遇、合理规划、在新学期尽快进入学习状态。

3月6日下午,卓工八班在陈瑞球楼439会议室开展主题班会。班主任夏伟梁就课程、科研、生活等方面与同学们进行深入交流,并通过实例强调了专项计划对同学们来说是一次宝贵的经历,也是人生轨迹上的重要节点,鼓励同学们充分发挥主观能动性,积极投身于学习和研究中,珍惜宝贵的研究生时光。随后,同学们就新学期的班级活动展开热烈讨论,并一致认为企业走访有助于了解工程一线,能够在入企前对自身有更清晰的规划。

工程硕博士培养专项是国家持续赋能科技发展、积极拥抱产业变革的重要举措,“新学期新气象”主题班会的陆续举办,不仅加深了专项学生对工学交替人才培养模式的理解,也激励了同学们以崭新的姿态投入到新学期。后续卓工学院将继续依托卓工班级,办好主题班会、企业走访、学术沙龙等特色活动,加强队伍建设、凝聚发展合力、塑造工程情怀。

卓工各班供稿。