北京航空航天大学国家卓越工程师学院一行赴上海交通大学国家卓越工程师学院交流

2024.01.15 453

113日上午,北京航空航天大学国家卓越工程师学院专职组织员祁文、兼职辅导员周岳及工程硕博士培养改革专项学生一行9人来访我校国家卓越工程师学院开展工程硕博士培养改革专项交流活动。上海交通大学国家卓越工程师学院校企联培主管陈梦颖,电子信息与电气工程学院长聘教轨副教授、卓工二班班主任朱逸萧,机械与动力工程学院思政教师陈旦及相关领域专项学生代表出席本次工程硕博士培养交流座谈会。

活动伊始,北航师生来到交大闵行校区的校史博物馆参观,从校史纵览、今日校情、群英毕集、交大精神四个展览板块中了解上海交大百余年的历史变迁、卓越贡献和精神传统。

交流座谈会上,陈梦颖首先对北京航空航天大学国家卓越工程师学院实践调研团的来访表示热烈欢迎,并从培养方案校企合作、学生管理等方面重点介绍上海交通大学国家卓越工程师学院的成立背景及当前建设情况,对校企课程建设校企导师遴选、卓工班级建设等作详细解读祁文介绍了北京航空航天大学国家卓越工程师学院的基本建设情况,并从党支部建设、奖学金评定、入企管理保障等方面分享了北航在工程硕博士培养中的特色举措。

随后,双方围绕校企党建工作站的建设、校企导师的精准匹配、评奖评优体系的优化等目前卓越工程师培养存在的问题开展深度研讨与会的专项学生依次介绍了各自的科研方向,并分享了如何在校企联培模式下发挥主观能动性推动校企导师的双向指导。最后,北航师生前往程及美术馆参观“戴福迎春————神龙循大道”主题展。

本次座谈会以交流学习谋发展、互通互鉴共提升为主旨,促进了两校学生的深度交流,彼此学习了在工程人才培养、课程质量建设及学生管理模式等方面的宝贵经验,切实增强了上海交通大学国家卓越工程师学院与北京航空航天大学国家卓越工程师学院的交流互动,以期共同探索工程硕博士人才培养新范式。