研究生院召开工程师素养课程专家论证会

2023.06.09 1289

67日下午,研究生院在陈瑞球楼439召开工程师素养课程专家论证会。中国航天科技集团有限公司第八研究院811所产品首席、全国重点实验室电子电源技术研发中心主任杨华,中国船舶集团第七〇八研究所高级专家李宁,中国商用飞机有限责任公司总师柯志强,上海交通大学原常务副校长叶取源,党委常委、宣传部部长胡昊,研究生院副院长归琳、程金华,重点建设办公室副主任张国栋,机械与动力工程学院教授、学生创新中心党总支书记熊振华,电子信息与电气工程学院研究员裴凌,生命科学技术学院教授、分析测试中心主任陈峰,致远学院副院长夏伟梁,钱学森图书馆党总支书记兼副馆长盛懿,先进产业技术研究院知识产权办公室施婉君等老师参与论证会,组成专家论证组。会议由国家卓越工程师学院副院长张小丽主持。

归琳首先介绍了工程师素养模块新开课程建设背景。为深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,加快培养卓越工程师,培养学生系统性、全局性和战略性的大工程思维与认知,强化以“人文精神、社会责任、工程伦理和思维方法”为内涵的专业素养,特增设“工程师素养”课程模块,拟打造系列公共特色课程,积极构建以“创新思维、创新人才”为核心的卓越工程师课程体系。通过前期大力调研,首批拟针对“钱学森工程科学思想”(暂定名)、“工程师与知识产权法”(暂定名)、“创新设计思维”(暂定名)等课程开展建设论证。

钱学森图书馆馆长助理、学术研究部部长张现民,设计学院副院长常丹妮、设计学院教授韩挺,凯原法学院院长助理、副教授王杰围绕课程简介、教学目标、教学安排、教学内容、教学特色等方面依次进行课程建设情况汇报。

三门课程设计上均从课程思政聚焦价值塑造,从案例分析聚焦工程实践,从学科交叉聚焦产教融合,旨在进一步培养学生的专业精神、专业素养与专业思维。与会专家紧扣培养“卓越工程师”,围绕凝练提高课程目标定位、系统梳理课程章节设计、丰富案例式教学内容等方面展开深入讨论,希望课程建设可以彰显上海及交大特色,体现“工程思想、科学精神、家国情怀”。

课程建设单位会后均表示从本次论证会中受益匪浅,后续将专家宝贵意见融入课程规划建设中,为助力培养卓越工程师贡献积极力量。