中国政府中东问题特使吴思科做客大师讲坛

2013.12.16 1072

12月12日,上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅座无虚席。知名外交家,中国政府中东问题特使,十一届全国政协委员、全国政协外事委员会专委吴思科教授做客大师讲坛第031期,为500多名交大师生带来了以“西亚北非大变局和中国外交”为主题的精彩演讲。

讲座前,校长、中科院院士张杰与吴思科教授进行了亲切会谈。上海交通大学人文艺术研究院院长、致远讲席教授刘康为本期大师讲坛致辞。吴思科教授表达了对交大的高度认可和赞赏。

“历史上强大的帝国都会到西亚北非这片土地上展示自己的实力”,吴思科教授由此引出话题并介绍了西亚北非的历史。从法老时代的古埃及文明、中世纪由于多文化导致的中东地区冲突,到近代工业化、20世纪60年代阿拉伯世界摆脱殖民统治实现民族独立、再到“9.11”和2008年全球金融危机对中东地区的冲击和影响,吴思科教授以时间为序,描绘出西亚北非地区历史上历次冲突的概况,并介绍了背后的原因。

谈到2010年开始的动荡局势,吴思科教授特别强调了中国在解决冲突中发挥的重要作用。针对外界对中国在安理会关于叙利亚问题决议中三次使用否决权的评论,“当中国在安理会连续用了3次否决权后,对我国的不满遍地皆是。有人不解,为何我们不选择弃权。”吴思科教授说,“如果我们投了弃权票,那么就相当于别人站着讨论,而我们蹲着听。现在我们都要站着讨论。尽管有许多的不满,但是中国作为一个大国,就要有大国的担当,才会被人尊重。投票,是因为我们敢于坚持我们的原则。”吴思科教授精彩的话语赢得了报告厅内一次又一次热烈的掌声。他还多次提到自己在担任外交官时的有趣经历,现场气氛活跃。

讲座最后,吴思科教授强调,要实现“中国梦”,中国一定要有自己的立场,有自己的原则,而中国坚持的原则就是尊重人民的选择。国际组织中,中国派出的人员比较少。在以前,中国侧重于经济发展,随着中国国际地位的提升,参与的国际事务也会更多,面临的挑战也会更大。高校承担着培养国际化人才的重要责任,对交大学生,吴思科教授表达了老前辈们的殷切期望,他说:“未来的任务更光荣、更艰巨,就像爬山一样。未来的三十年,是我们在座的同学们需要承担的。一定要打下坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴,义不容辞地承担责任。”

互动交流环节,吴思科教授详细解答了关于中国同中东地区部分国家外交关系的问题,他指出,中国同中东国家的外交关系正在朝着更好的方向发展。

大师讲坛学生组委会向吴思科教授赠送了以他为原型精心制作的泥塑肖像和现场拍照打印制作而成的惊喜纪念册,吴思科教授也欣然留下大师手印并题词祝福交大“为实现中国梦,培育一代又一代栋梁之才”。

吴思科教授曾先后出任中国驻埃及、沙特阿拉伯特命全权大使,自2009年3月起出任中国政府中东问题特使。在外交领域工作多年,他为巩固和发展中国同中东国家外交关系以及履行中国在中东问题上的国际任务作出了重要贡献。

卫婉蕊 米鹏飞 张立强
倪嘉琦 翁祈桢