世界著名水化学专家James O. Leckie教授做客大师讲坛

2013.06.13 943

6月10日下午,世界著名水化学专家、美国国家工程院院士、斯坦福大学土木与环境工程学院终身教授、可持续发展与全球竞争力研究中心(SDGC)主任James O. Leckie做客上海交通大学第22期大师讲坛,在闵行校区图书信息楼8楼报告厅为满座师生带来了一场题为“中国的可持续发展之路:水、能源和食品”(Sustainable Development in China: Water, Energy and Food)的精彩演讲。上海交通大学环境科学与工程学院党委书记单爱党致辞,他对Leckie教授的到来表示欢迎,并简要介绍了环境工程所涉及的各个领域。

作为水化学家,James O. Leckie教授的研究兴趣是污染物在自然水体和水处理过程中的迁移转化行为。他的研究成果涉及吸附化学、环境健康危害和膜科学等领域。除了他所专长的研究领域外,他还致力于可持续发展与全球竞争力方面对于政府官员和企业领军人才的培训,是一位以社会发展为己任的科学家。

讲座中,Leckie教授展示了大量的研究数据,并通过对这些数据的分析与大家共同探讨关于中国的可持续发展之路。他认为中国在解决全球环境问题上扮演着重要的角色,因此中国的可持续发展更加值得关注,尤其是在人口特征、能源碳足迹、水资源、食品安全四大方面。

关于中国人口特征,Leckie教授通过列举一系列的调查研究数据展示了中国目前的人口现状以及将来面临的人口问题。这一系列的调查数据和他对这些数据进行的严密分析让同学们更加深刻地了解到中国在人口问题上遇到的三大转变以及人口老龄化而带来的各种社会问题。正是由于中国在人口问题上遭遇如此困境才更凸显出可持续发展的重要性。

关于能源的碳足迹,Leckie教授介绍说,所谓能源的碳足迹,即是指由企业机构、活动、产品或个人引起的温室气体排放的集合。碳的排放一直是一个公众的热议话题,Leckie 教授通过将中国与美国、日本等国家进行比较,指出中国目前通过大量消耗能源换取GDP的增长的能源利用现状不尽如人意,在减少碳排放方面仍然还有很大的发展空间。

在水资源方面,Leckie教授提到,虽然中国整体的水资源较为丰富,但是就人均水平而言中国属于缺水的国家。针对我国水资源现状,Leckie 教授分别从水资源的可利用性与经济财富之间的关系、中国水资源的缺陷与问题、水质引发的水安全问题、水资源浪费这几个方面进行了深入的分析,引发大家对于水资源问题的思考。

在食品安全方面,Leckie教授指出因使用化学药剂提高作物产量而导致化学药剂残留的严峻问题。他说,化学药剂残留严重影响着食品的安全,不能因为单纯为提高作物产量而无法保证食品的安全。

现场提问环节,Leckie教授与同学们热情交流,详细回应了大家的问题。讲座最后,大师讲坛学生组委会向Leckie教授赠送了以他为原型精心制作的泥人塑像。在中国传统佳节“端午节”到来之际,大师讲坛学生组委会还为Leckie教授精心准备了节日的传统礼物——粽子,送上来自交大学子的衷心祝福。

Leckie教授感谢组委会的精心安排及在场师生的参与和交流。他在大师讲坛留下手印并题词“下一代的环境工程师和科学家们,祝你们前程似锦”,勉励交大学子在环境科学的研究道路上孜孜以求。

黄楠 黄超芸 张立强