美国人文与科学院院士Thomas E. Mallouk教授做客第050期大师讲坛

2014.09.30 1069

2014927日,美国人文与科学院院士、JACS杂志副主编Thomas E. Mallouk教授做客大师讲坛,带领观众探索一维纳米材料以及模板生长纳米线的介观现象。讲座现场座无虚席,约400余位同学聆听了Mallouk教授的精彩讲座。

Mallouk教授以相当特别的方式出场,在现场播放了一段之前拍摄的VCRVCR中他抱着吉他,自弹自唱了一曲轻松俏皮的原创Reaction Chemistry之歌,瞬间活跃了现场的气氛。

Mallouk教授主要研究领域为纳米功能材料及其在能源等领域的应用。他首先介绍了制作纳米线和纳米棒的方法。他指出可以采用电化学沉积的方法,将纳米材料制作成达到介观尺度的纳米线,并介绍了其结构特征。

接下来,Mallouk教授谈到了制作纳米引擎的两种方法。第一,可将纳米棒放进溶液,通过催化过氧化氢产生的反应改变纳米棒周围的浓度差,从而产生电场。第二,可利用外界力量,譬如通过超声波驱动的方式制作纳米引擎。讲座过程中,Mallouk教授不时走下讲台,用肢体动作模拟化学反应,其风趣幽默的讲解引来了台下同学的阵阵笑声。

在互动环节中,同学们踊跃向Mallouk教授提问。一位同学就讲座最后提到的利用超声波将纳米线引入癌细胞中的实验,提问Mallouk教授此实验是活体实验还是体外实验,是否能用于医疗。Mallouk教授解释道,这是在体外进行的实验,在未来可能会用于生物医学。

活动最后,大师讲坛学生组委会向Mallouk教授赠送了精心制作的泥人纪念品,Mallouk教授亲切地为讲坛题词,深情勉励交大学子。

【作者】张静逸

【摄像】王婷、岑佳美