斯坦福大学Richard N. Zare教授做客第67期大师讲坛

2015.11.06 1014

113日,美国科学院院士美国国家科学奖章获得者中国科学院外籍院士Richard N. Zare教授做客第67期大师讲坛,为交大师生带来题为“Human Alcoholysis : the Chemistry Behind Drinking to Excess”的讲座,介绍了藏于饮酒背后的化学知识和原理,并向大家解释了一些生活中与酒相关的常见现象及原因。

讲座开始前Zare教授和同学们一同观看了大师讲坛的特色栏目“科普三分钟”视频。视频介绍了与酒相关的基本知识,以及生活中常见的诸如酒驾等行为对人类的危害,让大家对讲座的背景有了初步的了解

在热烈的掌声中Zare教授上台开始了他的演讲。首先,他以一个短小的视频从生活的视角引入了“酒”的主题,并分析了其中的化学原理,接下来便围绕Human Alcoholysis从多方面阐述了酒精对人体的作用速度和持续时间。Zare教授用类比的方式将Integrated Rate Laws进行了介绍,进一步讲述了酒精代谢过程的步骤。随后,他提出了大家熟悉的酒驾问题,还列举了多国及地区对酒驾的相应惩罚措施,让大家从化学与生活的双重角度认识到过度饮酒的危害性,并对生活中的常见饮酒问题有了更加深入的理解。最后,Zare教授再次以一个演示视频作结,给予同学们视觉上的冲击和震撼。

在现场互动环节,同学们踊跃提问,提问涉及从理论到生活常识、从现场思考到平时困惑等多个方面,Zare教授则细致地作答。大家在Zare教授幽默的字句背后感受着与酒有关的化学知识,以及学术大师的风采。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Zare教授送上了精心制作的纪念品,以此表达交大学子对他再访的感谢和诚挚的祝福。Zare教授还在大家的邀请下,留下了大师手印,为大师讲坛题词并勉励交大学子。

【嘉宾介绍】

Richard N. Zare教授是国际著名的物理化学家,以在激光化学方面的研究知名,于2005年获得了沃尔夫化学奖。他的研究加深了人类对分子水平上化学反应的认识。他通过实验和理论研究,对探究分子间的碰撞过程做出了极大贡献,并在分析化学方面解决了诸多难题。由他开发的使用激光诱导荧光作为研究反应动力学的方法已被广泛采用在其他实验室。

【作者】俞心晔

【摄影】何芷珊