美国物理学会会士冯达旋教授做客第055期大师讲坛

2014.11.10 905

116日,美国物理学会会士、澳门大学校长特别助理冯达旋教授做客大师讲坛,为现场300位同学带来了新丝绸之路与新文艺复兴 ——21世纪及之后的大学发展趋势的演讲

什么是新丝绸之路?

冯达旋教授引用狄更斯在《双城记》中对十九世纪的描述“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代”作为开场,将十九世纪与二十一世纪的情况进行比较,向同学们展示了一个充满活力、充满变化、充满机遇与挑战的新世纪。

接下来,冯达旋教授撷取时代一角,向同学们展示了欧亚大陆高铁的飞速发展,并称其为“新丝绸之路”。“新丝绸之路”将促进欧亚大陆更多的交流——文化在这里碰撞与融合,经济在这里互促与腾飞,而欧亚的大学之间也将产生了更多的交流机会与空前的发展机遇

几百年文艺复兴的精髓

冯达旋教授将欧洲与亚洲的大学从众多方面进行了对比。通过回顾欧洲一些创立于文艺复兴时期名校的发展历程,冯达旋教授向同学们展示了亚洲大学在快速腾飞中的优势与不足。冯达旋教授指出,几百年文艺复兴的精髓便是对事实和真相决不妥协,这是大学对人类的巨大贡献,也是大学存在的根本原因。

二十一世纪大学的发展之路

冯达旋教授指出,二十一世纪的大学将由“教学”型向“研究”型转变。大学所培养的当代青年应该具有“内涵信心”,对自己、自己的文化以及自己的国家有充足的信心。

之后,同学们针对内涵信心等话题提出了自己的看法和问题,冯达旋教授耐心地作出了解答。

活动最后,大师讲坛学生组委会向冯达旋教授赠送了精心制作的泥人纪念品,并邀请冯达旋教授为大师讲坛题词。本次讲座在观众热烈的掌声中落下帷幕。

【作者】雷英子

【摄影】雷英子