沃尔夫物理学奖得主Michael Berry做客第79期大师讲坛

2016.09.02 1047

613日,沃尔夫物理学奖得主、英国皇家学会奖章获得者、美国国家科学院外籍院士Michael Berry教授做客第79期大师讲坛,为交大师生带来题为“Divergent series: from Thomas Bayes’s bewilderment to today’s resurgence via the rainbow”的精彩讲座。

Berry教授从级数谈起,通过渐进级数的例子,介绍了其在量子跃迁、光的偏振等方面的新应用。接下来,Berry教授介绍了欧拉等数学家对级数的贡献,将探索级数的历史娓娓道来。Berry教授深入浅出的介绍,让在场的同学们通过自己所熟稔的级数知识,认识了数学、物理领域的前沿知识。Berry教授展示了数学与物理的完美结合,为在场同学开启了发散级数背后的新世界。

讲座最后,同学们就研究方向的选择、数理学习的方法等问题向Berry教授进行了提问,Berry教授进行了细致作答,并鼓励同学们交大学子勇于探索科学的奥秘。

【嘉宾介绍】

Michael Berry,英国布里斯托大学终身教授、美国国家科学院外籍院士。他专长于经典物理学,因量子力学和光学上的现象“Berry phase”研究而闻名数学与物理学界。1998年,因量子力学和光学领域的杰出研究成果,Michael Berry获得了沃尔夫物理学奖。